Один из крупнейших инвестиционных проектов, который получил поддержку Инвестиционного фонда РФ - комплексное развитие Нижнего Приангарья. В его основе - завершение строительства Богучанской ГЭС, начатого еще в конце х годов. Гидростанция располагается в районе, где сконцентрировано огромное количество различных полезных ископаемых. Достройка станции мощностью МВт позволяет создать целый комплекс энергоемких промышленных предприятий в сфере металлургии, дерево-переработки, нефте- и газохимии, а также снижает энергодефицитность региона. В августе г. Работы по ее проектированию начались еще в советские годы, однако из-за отсутствия в то время технологий по передаче электроэнергии на дальние расстояния они были приостановлены. Установленная мощность Эвенкийской ГЭС 20 тыс. Она станет самой крупной гидростанцией в мире, которая сможет решить проблему нарастающего дефицита электроэнергии не только в РФ, но и в Европе. В случае экстренной необходимости ГЭС сможет вырабатывать до млрд кВт"ч в год независимо от его водности. Размеры водохранилища 3- 5 км в ширину и км в длину.

Расширенная версия. Не навредить природе и жителям! Благо для нас богатства недр Красноярского края или беда? Освоение природных ресурсов должно повышать уровень жизни красноярцев. Не всегда это получается, но поскольку я оптимист, то, думаю, что эти богатства для нас, безусловно, благо.

Программа предусматривает создание пяти центров газодобычи. в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения наметился .. да построить причалы для эксплуатационных судов в верхнем и нижнем бьефе. малых и средних нефтегазовых месторождений Прианграья. Пилотным.

инвестиции в будущее Текст: Василий Касаткин Концепция масштабного проекта экономического развития межрегионального объединения Енисейской Сибири, предложенная главой края Александром Уссом, обретает содержательное наполнение за счет мощного инвестиционного потенциала. Краевой властью уже обозначается широкий комплекс стратегических целей в горизонте до — годов, перекликающихся с общенациональными задачами, поставленными президентом России Владимиром Путиным.

Крепкой мотивацией к ускорениям служат ожидаемые яркие события Всемирной зимней универсиады, подготовка к летию Енисейска и Красноярска. Связанные с этим стремительные и объемные преобразования вполне наглядны, позволяют жителям территорий, где происходят обновления, почувствовать атмосферу созидательных перемен, в числе которых — формирование современного облика краевого центра как столицы могучего сибирского региона. Большой ресурс Ключевую роль для поступательного экономического роста всего Красноярья, как оценивают эксперты, играет сосредоточенная на территории региона сырьевая база, грамотное использование которой способно послужить формированию перспективной модели экономики, ориентированной на высокие технологии.

Мощный природный и индустриально-промышленный ресурс делает край удобной площадкой для объемной инвестиционной деятельности — регион сохраняет позиции одного из лидеров среди субъектов РФ по уровню инвестиционной активности.

Разработка Программы воспроизводства сырьевой базы Урала по цветным и драгоценным металлам. Разработка технологии подземного выщелачивания золота хлорными растворами. Строительство опытно-промышленного участка на Гагарском золоторудном месторождении производительностью до 50 кг золота в год. Приобретение прав недропользования и строительство предприятия в Читинской области для отработки Кудеинского месторождения россыпного золота с проектной производительностью кг золота в сезон. Приобретение прав недропользования на Шульгинское месторождение коренного золота.

Недавно администрация края завершила работу над Программой финансирование инновационных региональных программ доходит до нескольких процентов ВВП. Богучанской ГЭС и освоение Нижнего Приангарья. инвестиции в этом Оценочная стоимость природных запасов Нижнего Приангарья.

Нагорных, В. Хамраев Вчера президиум генсовета"Единой России" утвердил повестку съезда партии, который пройдет в ближайшую субботу в Красноярске. Главными ее официальными темами станут изменения в уставе и программе партии, а также предложения единороссов по развитию Сибири и Дальнего Востока. Неофициальная же интрига съезда связана с конкуренцией левой и правой платформ, лидеры которых претендуют на закрепление своих идей в партийной программе. С основным докладом на съезде выступит лидер"Единой России" Борис Грызлов, который расскажет об успехах партии, ее задачах на ближайший год и планируемых изменениях в уставе и программе.

Поскольку доклад будет обращен не только к партийцам, но и ко всем избирателям, в нем, как ожидается, будет достаточно сильна социальная риторика. Но общее впечатление от доклада, как сообщил"Ъ" источник в руководстве партии, должно быть уравновешенным: Не избыточные социальные обязательства, а удвоение ВВП". Доклад губернатора Красноярского края Александра Хлопонина будет посвящен развитию Сибири и Дальнего Востока как локомотивов развития всей России.

Вслед за Владимиром Путиным, который, представляя бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина в качестве главы своей администрации, вспомнил, что Россия"прирастает Сибирью", губернатор еще раз напомнит, что в этом регионе сосредоточены основные богатства страны, за счет которых более чем наполовину наполняется российский бюджет.

Статьи Экономика Между тем, строительство дорог должно опережать темпы развития экономики и являться одним из стимулирующих факторов ее роста. Ведь строительство дорожной инфраструктуры — это толчок развитию смежных отраслей: При этом, на каждое новое рабочее место, создаваемое только на железных дорогах, приходится десять новых рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Базой для развития инноваций в Сибири станут традиционные научные центры, Одна такая программа, касающаяся развития зоны Нижнего Приангарья, уже Она включает и стратегию освоения Ванкора, которая потребует.

ИТАР-ТАСС Александр Геннадиевич, реализуемый в Красноярском крае проект"Нижнее Приангарье" по объему инвестиций, составу участников, территории, государственному финансированию, ожидаемому эффекту, на сегодня, пожалуй, один из самых масштабных в стране. Устраивают ли Вас темпы и сроки его реализации? Мне, конечно же, хочется, чтобы и Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод, и такие объекты, как Богучанский лесоперерабатывающий комбинат, мост через Ангару, железная дорога Карабула-Ярки, автомагистраль Канск-Кодинск - были построены еще вчера.

Однако есть определенная технология работы в северных территориях и все ее требования должны строго выдерживаться. Сроки ввода всех объектов в Нижнем Приангарье жестко синхронизированы. Поэтому строительно-монтажные работы просто не могут не выполняться в соответствии с общим сетевым графиком.

Вскоре в промышленном развитии Сибири наступит новый период, открывающий дорогу к экономическому процветанию региона. В администрации Красноярского края прошло совещание, на котором обсуждалась комплексная программа развития Нижнего Приангарья на период до года. Речь идет о масштабных инвестиционных проектах освоения очень перспективного, богатого лесными ресурсами и полезными ископаемыми региона в составе одного из крупнейших субъектов Российской Федерации.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит электроснабжение инновационного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и инвестиционной программы ОАО «ФСК развитие зоны Нижнего Приангарья, в том числе освоение природных.

Твитнуть в Российские нефтегазовые компании, в отличие от предприятий других отраслей, быстрее и с меньшими потерями преодолели финансовый кризис. Для некоторых компаний прошлый год оказался одним из самых лучших за последнее время. Сказался целый ряд факторов: В целом результаты го и квартала года свидетельствуют о том, что нефтяные компании накопили необходимый финансовый потенциал и смогут быстро увеличивать объем инвестиций в разведку новых месторождений, а также их разработку, включая бурение, обустройство инфраструктуры, покупку оборудования.

В первую очередь, конечно, накопленный потенциал и планы по развитию нефтяной промышленности — это источник дополнительных доходов в бюджет. Так, по словам заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, до конца года превышение доходов при новой прогнозной цене на нефть составит около млрд рублей.

Задача Стратегии — выравнивание социально-экономических показателей Европейской части России и Сибири, строительство социально-экономической системы инновационного типа, повышение уровня жизни населения. Всего в состав Стратегии включено 27 первоочередных инвестиционных проектов, каждый третий из которых имеет прямое отношение к энергетике. Во-первых, список приоритетов включает комплексные энергетические проекты — развитие Нижнего Приангарья, создание транспортно-сетевой инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края и Бурятии, строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тува.

Серьезность этих намерений уже подтверждается конкретными шагами.

Программа социально-экономического развития России на долгосрочную . Освоение минерально-сырьевых ресурсов Нижнего Приангарья должно новейших инновационных технологий переработки минерального сырья.

Красноярский край Приоритеты средне- и долгосрочной перспективы развития Красноярского края На период годы в Красноярском крае планируется реализация мероприятий по снятию инфраструктурных ограничений, преодолению дисбаланса на рынке труда, сокращению социальной дифференциации населения региона. Данный этап предполагает: Эффективная реализация представленных проектов, повышение диверсификации экономики региона требуют совершенствования механизмов управления экономическими процессами, работы над такими важнейшими направлениями социально-экономического развития Красноярского края как: Переход к управлению экономическим ростом, обеспечивающим формирование потенциала устойчивого развития и снижение уровня социальных рисков на фоне эффективного позиционирования Красноярского края в национальной и глобальной экономике: Развитие гуманитарных инфраструктур и обеспечение экологической устойчивости: Оптимизация системы управления, обеспечивающей достижение целей долгосрочного развития: На период с по годы предусматривается эффективное функционирование диверсифицированной экономики на базе интенсивно развивающихся региональных кластеров в лесном, металлургическом, агропромышленном и туристско-рекреационном комплексах, а также формирующихся новых отраслях и подотраслях экономики черная металлургия, нефтегазовый комплекс, нефте- и газохимия, мультимодальный транспортный комплекс , что обусловит рост привлекательности Красноярского края как места жительства.

Направления социально-экономического развития на долгосрочную перспективу годов: Обеспечение стратегического управления устойчивым развитием Красноярского края, предполагающим синхронизацию развития различных секторов экономики, модернизацию социальных институтов, воспроизводство человеческого капитала и экологическую безопасность: Создание потенциала будущего развития:

В ходе встречи с журналистами были затронуты вопросы: Высшее образование. В учреждениях высшего профессионального образования обучается тыс. В системе высшего профессионального образования края 14 государственных вузов, 2 негосударственных и 6 филиалов. В этом году Министерством образования и науки сокращено количество бюджетных мест:

О государственной программе Новосибирской области «Развитие будут созданы предпосылки к освоению марганцевой и железорудной базы края. и выпуск продукции, востребованной инновационной экономикой, такой как и Приангарский, объединяющий месторождения Нижнего Приангарья и.

Подробности Опубликовано Из своего личного архива Сергей Пешков подарил музею фотоувеличитель и альбом со снимками х годов, а Вадим Медведев — пантограф — прибор для увеличения или уменьшения чертежей и рисунков. Проводя День дарителя, МВЦ отмечает свой профессиональный праздник. В этом году Международному дню музеев 35 лет.

В этот день все залы Музейно-выставочного центра работали для посетителей бесплатно. Делегация посетила лагерь в пос. Глава ЗАТО высоко оценил уровень подготовки пионерлагерей к летнему оздоровительному сезону. Он рассказал о том, что было сделано за зиму, и вместе с журналистами прошелся по корпусам, пищеблокам, осмотрел отремонтированный актовый зал и другие объекты инфраструктуры.

Такие масштабные задачи требуют нестандартных действий в экономической политике. Как вам видится достижение этих целей с точки зрения руководителя одного из крупнейших российских регионов? Красноярский край играет важную роль в российской экономике. По объему промышленного производства, в том числе и на душу населения, мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе.

Комплексное освоение и сохранение недр Земли, инновационные процессы переработки минерального сырья Нижнего Приангарья и никеленосной Программы фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН.

Красноярский экономический форум дал путевку в жизнь ряду крупнейших хозяйственных проектов и всегда был ареной острых дискуссий по самым злободневным проблемам российской экономики. О нынешнем форуме, который состоится 17—18 февраля, рассказывает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Расскажите об инвестиционных проектах, которые были предложены или генерированы на Красноярском форуме?

Именно в Красноярске были представлены проекты по комплексному освоению Нижнего Приангарья и Ванкорского нефтяного месторождения, строительству глубокого дорожного обхода Красноярска с еще одним мостом через Енисей, развитию воздушного транзита из Европы в страны Азии и Тихоокеанского региона с модернизацией аэропорта Емельяново, сооружению железнодорожной магистрали Курагино — Кызыл.

Ванкор уже исправно дает нефть. Благодаря этому в крае появился еще один мощный источник дополнительных доходов. Хорошая объездная дорога и первая очередь моста в Красноярске тоже построены. Активно наращивает обороты воздушный транзит. Через Емельяново сейчас летают более 50 авиакомпаний всего мира. В г. Активно ведутся изыскательские работы вдоль будущей железнодорожной трассы до столицы Тувы.

Новости Информация о приоритетных отраслях и сферах экономики Красноярского края Красноярский край — крупнейший после Республики Саха Якутия регион России и один из наиболее динамично развивающихся субъектов России. Ключевые отрасли региональной экономики — металлургический, топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы — играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне.

В этих отраслях планируется реализация основных крупных инвестиционных проектов по развитию традиционных и созданию новых высокотехнологичных производств. Металлургический комплекс края — крупнейший в России центр цветной металлургии — ориентирован на поставку продукции на экспорт. В перспективе влияние металлургического комплекса края усилится на внутреннем и внешнем рынках в сегменте продукции из алюминия, возрастет роль золотодобывающей отрасли, будут созданы предпосылки к освоению марганцевой и железорудной базы края.

С года начнется ввод в действие нового Богучанского алюминиевого завода.

Инвестиционного фонда: «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», « Урал целевая программа освоения Нижнего Приангарья в Красноярском крае [7]. . инновационного развития экономики России: монография / [М.А.

Темпы и сроки хозяйственного освоения новых ресурсов Северного пояса развития имеют определяющее значение для реализации целей Стратегии и в конечном итоге для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации на ее юго-восточных рубежах. Освоение ресурсов Северного пояса развития создает основу для усиления следующих инновационных сегментов экономики России: Реализация основных бизнес-проектов освоения Северного пояса развития может существенно изменить инвестиционную и социальную привлекательность многих регионов Сибири, создать возможность воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов и новый имидж региона как территории формирования высокой конечной прибыли реализуемых проектов и нового промышленно-сырьевого района, максимально приближенного к чрезвычайно емкому рынку стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основу индустриального развития Северо-Томской зоны составят нефтедобывающие и лесопромышленные комплексы. Ресурсы этой зоны формируются запасами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в первую очередь запасами неосвоенной территории правобережья р. Оби, Бакчарского месторождения, являющегося самым крупным в России и мире железорудным бассейном, и значительными запасами деловой древесины северных районов Томской области.

Индустриальное ядро Нижнеангарской зоны - это строящиеся крупные промышленные объекты: Нижнеангарская зона является сейчас в рамках Северного пояса развития единственной зоной, в отношении которой была утверждена государственная программа и которая получала финансирование из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Транспортно-логистический комплекс зоны будет обеспечивать вывоз продукции региона на внутрироссийский рынок и по экспортным обязательствам, а также обслуживать транзитные грузы.

Темпы развития Северо-Иркутской зоны предопределяются как внутренними факторами формирование и развитие Братско-Усть-Илимского и Ленско-Ангарского комплексов , так и внешними факторами своевременность выполнения планов формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и поставки ресурсов на азиатско-тихоокеанский рынок.

Кому достанутся сокровища Нижнего Приангарья?